सावन का महीना बहुत ही पवित्र माना जाता है। इस महीने में लोग भगवान शिव को प्रसन्न करने के लिए सोमवार का व्रत रखते हैं।
कई लोग सावन सोमवर व्रत के दौरान नमक का सेवन भी नहीं करते हैं, ऐसे में आप कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ बना सकते हैं जिनमें नमक का इस्तेमाल नहीं होता और आपकी ऊर्जा बरकरार रहती है।
ऐसी ही एक स्वादिष्ट डिश, हम आपको आज की रेसिपी ऑफ द डे में आलू खीर की आसान रेसिपी बताने जा रहे हैं, जिसे आप मिनटों में तैयार कर व्रत का भरपूर आनंद उठा सकते हैं।
बच्चों को भी यह नुस्खा पसंद आएगा और यह स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा है। तो आइए जानते हैं आलू की खीर की रेसिपी जिसे आप सावन सोमवार के व्रत के दौरान खा सकते हैं।
Check This Recipe
आलू की खीर बनाने के लिए सबसे पहले दूध को गाढ़ा होने तक उबालें। ध्यान रहे कि दूध को हमेशा धीमी आंच पर उबालें ताकि वह उबलने के बाद बाहर न गिरे।
आलू को उबालने के बाद उसकी त्वचा को अलग करके अच्छी तरह मसल कर अलग कर अलग रख दें। आलू को मैश करने के लिए आप एक ग्रेटर का भी उपयोग कर सकते हैं।
इसके बाद कन्डेन्स्ड मिल्क में चीनी डालकर थोड़ी देर पकने दें। इसके बाद दूध में इलायची, मैश किए हुए आलू और ड्राई फ्रूट्स डालकर मिलाएं।
खीर को कम से कम 10 मिनट तक धीमी गैस पर पकने दें और जब गाढ़ा हो जाए तो इसे आंच से उतार लें और ऊपर से कुछ ड्राई फ्रूट्स डालकर कुछ देर ठंडा होने के लिए रख दें।
जब खीर ठंडी हो जाए तो इसका स्वाद चख लें। इसके ऊपर केसर भी डाल सकते हैं।
Aloo Ki Kheer Recipe Recipe Card
सामग्री
फुल क्रीम दूध -1 लीटर
आलू-2
पिस्ता- बारीक कटे हुए 1 चम्मच
इलायची पाउडर-1/2 चम्मच
चीनी-1/2 कप (आवश्यकतानुसार )
काजू – 10
घी-1 बड़ा चम्मच
किशमिश-10 -12
बादाम- 7 -8
विधि
Step 1 सबसे पहले दूध को गाढ़ा होने तक उबाल लें और आलू को भी उबालकर छील लें।
Step 2 आलू को कद्दूकस से अच्छी तरह से मसलकर अलग रख दें।
Step 3गाढ़े किए गए दूध में चीनी मिला लें और इसे थोड़ी देर के लिए पकने दें।
Step 4 इसके बाद दूध में इलायची, मसले हुए आलू और ड्राई फ्रूट्स मिला दें।
Step 5 खीर को कम से कम 10 मिनट तक धीमी गैस पर पकने दें।
Step 6 खीर तैयार है थोड़ी देर के लिए ठंडा होने दें और इसका स्वाद उठाएं।