Make small gulab jamuns like confectionery at home, without mawa and milk powder
How to make Gulab Jamun at Home: आज हम आपको गुलाब जामुन की रेसिपी कन्फेक्शनरी स्टाइल में बताने जा रहे हैं, अब बहुत ही आसान तरीके से घर पर ही गुलाब जामुन तैयार करें.
सामग्री (Required Ingredients)
गुलाब जामुन के लिए:
- बारीक सूजी – 1 कप/150 ग्राम
- घी – 1 बड़ा चम्मच
- दूध – 2 कप
- इलायची पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- घी – 1 बड़ा चम्मच
- घी/तेल – तलने के लिए
- पिस्ता – सजाने के लिए
चीनी की चाशनी के लिए:
- चीनी – 1 बड़ा कप / 500 ग्राम
- पानी – 1 बड़ी कटोरी / 500 मिली
- इलायची पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- केसर की किस्में – कुछ
निर्देश (Step by step process to make Gulab Jamun)
स्टेप 1- चाशनी के लिए एक पैन में चीनी, पानी, इलायची पाउडर और केसर डालें। जब चीनी घुल जाए तो इसे अच्छे से पकाएं और एक चिपचिपी चाशनी बना लें।
स्टेप 2 – गुलाब जामुन के लिए, पैन गरम करें, थोडी़ सी सूजी डालकर सुखा लें और प्लेट में निकाल लें.
स्टेप 3- अब उसी पैन में घी डालकर गैस पर रख दें. फिर इसमें थोड़ा सा दूध, थोडी़ सी इलाइची पाउडर डालकर धीमी आंच पर उबाल लें। जब यह उबलने लगे तो इसमें भुनी हुई सूजी डालें। इसे लगातार चलाते रहें ताकि यह गांठ से मुक्त हो जाए। मध्यम आंच पर गाढ़ा होने तक पकाएं।
स्टेप 4 – गैस बंद कर दें और इसे एक प्लेट में ठंडा होने के लिए निकाल लें. सबसे पहले इसे गूंद लें, फिर इसमें थोडा़ सा घी डालकर आटा गूंथ लें. आटे की छोटी-छोटी लोइयां बना लें और फिर उसे छोटी-छोटी लोइयां बना लें।
स्टेप 5 – इन्हें मध्यम आंच पर घी/रिफाइंड तेल में तलें। फिर चाशनी में गुलाब जामुन डालें।
Step 6 – इसे कटे हुए पिस्ते से सजाएं। इन्हें परोसें और स्वादिष्ट मिनी गुलाब जामुन का आनंद लें। इस तरह मिष्ठान्न शैली में सूजी/रवा गुलाब जामुन परोसने के लिए तैयार हो जाएंगे।